注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

短线截拳道-实盘直播

我绝不说我是天下第一,可也绝不会承认是第二

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之巅 → 做事---认真!把普通变成非凡, 让平常美丽动人! 做人---热忱!用激情燃烧自己, 让火光照亮别人! 做文---传神!让血液在笔下流淌,给文章注入灵魂! ++++++++++++++++++++

网易考拉推荐

认识股市系列之股市心法二  

2009-03-28 11:13:24|  分类: 理念方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 错误的投资理念(盲目预测股市)

在当前,全球金融海啸的恶劣环境下,在2008取得了全美基金业绩排名第一,作为技术分析的代表人物,K线大师格列高里·莫里斯说:“猜测股市何时见底,就如同去试图抓住一把正在坠落的刀子,大多数情况下,你会伤得很惨!”他强调:“我是趋势的跟随者,不是预测者。我会一直坚守趋势,无论上升还是下降,直到趋势结束。我关注的只是下降趋势是否结束以及上升趋势是否开始。试图猜测顶部和底部都是危险的游戏,尽管这是大多数媒体作者写作的源泉,但这决非聪明的帮人们打理金钱的办法。”

 先让我们看看国际上投资大师曾经的表现

 1. 图表大师:葛兰维尔(Grarville)

葛兰维尔在20世纪80年代早期能以个人的力量左右市场。1981年1月6日下午6时30分,他向他的全球3000位投资客户传话,“出清所有股票,统统卖掉。”次日早晨,证券公司里卖单泛滥,道琼斯工业平均指数下挫24点,约等于400亿美元的账面损失。在这之前一年的4月,葛兰维尔的买进指示使道琼斯工业指数上扬了30点。1981年9月,他的卖出指示则几乎引起全球金融恐慌。想想看他此时有多么志得意满!

 但是,这种在某一时间段偶然的成功方法也会导致灭顶之灾。他在《葛兰维尔市场简讯》里警告客户股市将有灾难。当道指走到800点时,他告诉客户,股市正在崩盘中,投资人不仅该卖出手中持股,还要卖空,以便在金融末日中获利。结果股市反而站上1200点。1984年他再度警告数量日益变少的客户:“多头市场只是一个泡沫现象”,崩盘将至。他的信徒因此痛失80年代的大多头市场,他身为股市先知呼风唤雨的地位也从此一去不返。

 2.  波浪大师:柏彻特

当葛兰维尔的声名如日中天时,耶鲁大学毕业的柏彻特则在摇滚乐团中打了四年鼓,并加入美林证券当技术分析师。后来受到艾略特波浪理论的启发,决心自立门户,离开了美林公司,到一个谁也想不到的地点——乔治亚州的盖恩维拉撰写投资通讯。

 最初几年顺风顺水,预测惊人地准确。1980年代初期,道指在1000点上下,他预测大多头的股市将至,道指可望上涨到3600点,并在2700点稍作喘息,他要他的信徒全力投入直到1987年10月。1987年10月,美股大崩盘,道指从2695点跌到1795点。正当葛兰维尔的预测错得离谱时,柏彻特则像当时技术派的真命天子。

 索罗斯也说过:“柏彻特是一位依据艾略特波浪理论进行预测的技术分析师,他已成为我们时代的预言家,其预言确能撼动股市。”1987年10月后好景不再。美股大崩盘后,道指跌到只剩2000点左右,柏彻特对长期趋势转向悲观,建议持有国库券。他认为“大多头市场可能已结束”,道指在20世纪90年代初期将跌到400点以下。可是股市无情地嘲弄了柏彻特:“八七股灾”后,美股重拾升势,道指再未见到400点而是扶摇直上11000多点。柏彻特让他的信徒错失了一个涨幅达4倍多的超级大牛市。

 3.  指标大师:艾兰恩·格莎雷莉

江山代有人才出,各领风骚不几年。继柏彻特之后,走红的是李曼兄弟投资公司的副总裁格莎雷莉。她可不光用单一指标,而是集合13种指标来测市。在1987年美股大崩盘之前,她建议客户在9月1日前完全撤出股市。10月11日前,她几乎肯定崩盘迫在眉睫。两天后,她告诉《今日美国报》,道指即将下跌500点以上,这真是惊人的先见之明。一周之内,她的预言实现了。媒体上封她为“黑色星期一的大法师”。但此后她预测道指还要再跌200—400点,说自己不会再碰股市,于是错过了20世纪90年代的超级大牛市。

 4.  江恩

赫赫大名的江恩理论创始人,在证券市场历史中的世界级大师江恩,凭其高超的操作技巧,在其一生的投机生涯中总共从市场赢了三亿五千万美元(江恩生于1878年),他交易次数的成功率在80%以上。在当时与今天的证券市场投资人眼中,他确是一个近乎于“神”的顶级人物,他创立的“江恩理论”至今仍享受着“神”一样艰深难明的地位,受人膜拜。

 但下面这段文章可以帮我们洗洗脑:

“江恩”又译为“甘氏”,英文名W。D。Gann,有数篇其本人及别人为他做的著述,如《江恩:华尔街45年》等。西方的造神者把他宣扬为全胜交易员,称他为“20世纪最伟大的投机客”,他去世于20世纪50年代,留下了“5000多万美元”的天文数字遗产,“相当于现在的5亿多美元”。然而,神话的真相同样让你吃惊,有著者访问江恩的儿子时(他在波士顿银行工作),他说,他的父亲仅留下了10万美元的遗产(包括一幢房子),他的父亲并不能靠交易为生,只是靠卖教材糊口。

 我们再看看一年前我国所谓高手的公开言论:

 1.     张卫星

2007年大胆预言国际金价将冲上2000美元,2008年却因金价大跌爆仓,公司被迫破产。不能两次踏入同一条河流,张卫星却数次摔倒在“死多头”的阴沟里。

2.    李兆基

2007年,李兆基乐观预期香港恒生指数将在年底前冲上33000点。随后指数“一落千丈”,这位“亚洲股神”在2008年1月底公开自拆招牌,调侃自己是“冒牌股神”。今年7月份,李兆基的兆基财经资产规模较高峰时缩水1/4(约500亿港元)。

3.    但斌

人称“中国巴菲特”,然而在本轮牛熊转变中选择坚守的但斌遭遇严重亏损。11月初,网上甚至一度流传但斌遭到了不理智客户的“躯体问候”,对此但斌予以否认。

4.    徐滇庆

2007年7月,徐滇庆与“牛刀”定下赌局:“如果一年后深圳房价不涨,我向深圳人民道歉。”进入2008,深圳房价连续下降,到赌局揭晓时均价跌了3000余元。曾说自己是“讲真话的小孩”的徐教授不得不在媒体上刊登了整版致深圳人民的道歉信,还“友情赠送”了6版专题报道。

5.    水皮

水皮在财富新天地网站上一路唱多,而股指却从3500点跌到了1600多点。有网友评价:只要水皮还唱多,大盘就还得跌。财富新天地就得被人踩死。

 以上事实再次证明,这些曾经叱咤风云的大师或高手,也难逃被市场愚弄的厄运。他们的经历再次说明了股价不可以预测的事实。股价的升和跌总是50%的概率,一时预测的准确性只是一个偶然事件,不是一个必然事件。毕竟靠水晶球算命吃饭的人,最终都逃不过预测失灵的命运。试想即使聚集了绝顶精英的美国军方,也无法预测柏林墙会倒塌。你我泛泛之辈又怎能期望表现的比他们更佳呢?

 预测是个陷阱,一个美丽的陷阱,从本质上讲,预测从属于主观。一切必须由市场来决定,市场永远是客观的。在市场中,第一就要分清楚预测与操作的严重区别:预测是游戏,是茶余饭后的谈资;而操作是真刀真枪去干,是血与火的斗争,绝对的预测归根结底都是笑话。既然不可预测,那我们为何还要去盲目的预测股市呢,年复一年的重复昨天的故事呢?我们是否能打破常规定式,来一次彻底的洗脑,从此再不再盲目的预测股市,而学习像K线大师格列高里·莫里斯那样,做趋势的跟随者

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017