注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

短线截拳道-实盘直播

我绝不说我是天下第一,可也绝不会承认是第二

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之巅 → 做事---认真!把普通变成非凡, 让平常美丽动人! 做人---热忱!用激情燃烧自己, 让火光照亮别人! 做文---传神!让血液在笔下流淌,给文章注入灵魂! ++++++++++++++++++++

网易考拉推荐

关于止盈与止损  

2009-04-26 14:47:11|  分类: 理念方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

证券交易实际就是一个入场和出局的过程,其均需按照顺势而为的原则。无论实践中总结的经验教训还是翻阅大师们的著作,所达成的共识就是:在证券、期货交易过程中,应该坚持一个重要的原则——正确时紧守盈利的头寸,让利润奔跑,随着赢利的不断增加,你需问自己:我最低限度应该保住多少盈利?而对错误的头寸则需要及时止损;止损是投机活动中的基本功,简单实用,人人都知道,但并非人人能做到;而相对而言止损容易止盈难,因为从人性的角度,贪婪比恐惧更能蒙住人的心智。

通常我们将止损分为幅度止损和技术形态止损。所谓幅度止损,顾名思义,就是人们经常所说的5%、7%止损之类;而所谓技术形态止损,就是我们常听见的“破位了,该出局了”。幅度止损是指任何时候股价跌破成本价的百分比,即到达止损位,必须卖出,以避免损失的进一步扩大,以保护资金安全为第一任务,该方法相对主观;而技术形态止损判定的标准与技术止盈方法正好相反,即各项技术指标出现技术破位时,投资者就应该及时止损出局,此办法相较而言比较客观。

关于止损的重要性,专业人士常用鳄鱼法则来说明。鳄鱼法则的原意是:假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手,你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的机会就是牺牲一只脚。在股市里,鳄鱼法则就是:当你发现自己的交易背离了市场的方向,必须立即止损,不得有任何延误,不得存有任何侥幸。鳄鱼吃人听起来太残酷,但股市其实就是一个残酷的地方,每天都有人被它吞没或黯然消失。

江恩说:“当所有的分析都失效的时候,我就使用最古老的保护措施---止损单。而事实上,投资者设置了止损而没有执行的例子数不胜数,倾家荡产的悲剧几乎每天都在上演。很多专业投机者,既精通技术分析,又精通基本分析,也曾取得不俗的成绩,但因一失手造成千古恨者,比比皆是;我们耳闻能详的有,巴林银行事件中的尼克·李森,住友事件的主角——曾因控制全球铜交易量5%而得名“5%先生”的滨中泰男等,这些本来在业界享有很高声誉的人物,因为一个错误而身败名裂,被淘汰出局,给人们了留下极为深刻的教训。而这个简单的错误就是,没有及时止损。经验表明,如果不能有效止损,合理控制风险,那么即使有比较高的投资成功率,也未必有好的业绩表现。

一般人一旦买进个股后被套住,都会不自觉地采用捂股的原始操作方法坚持持股不动,还美其名曰“长线持股,投资为主”;其结果是小亏变成大亏,最后实在仍无可忍又割在地板上;人非圣贤,孰能无错?即使是交易高手,也难免会判断错误;我们发现,在实际操作中,有的投资者在设定止损时态度很明确,而一旦股价真的到达止损位时,却又优柔寡断,希望出现奇迹,将亏损缩小甚至“扭亏为盈”后再出局,但不坚持原则的后果却往往是为此付出更大的代价。

止盈时需要注意的问题:

第一,转势止盈(而不是所谓的盈利目标达到后止盈,盈利的多少并不是以投资者个人的意志为转移的);当顺势交易时,只要是盈利的头寸,就应该持有,趋势不变,头寸不变;当市场价格走到重要的支撑位和阻力位,就需要判断市场是否有转势的征兆,若确认市场转势就应该止盈出局。

第二,当你选好入市时机,按照交易计划入市交易时,事实证明你是顺势交易,那么你应该牢牢地持有自己的头寸,放开你的头寸让其随着市场的变化而盈利。当出现调整的时候,不必大惊小怪,仍应持有头寸。

第三,当你顺势交易,手中持有头寸盈利部分较为丰厚,你又十分担心市场会有调整,或者市场价格走到了支撑位或阻力位价位附近时,你也可以采用渐进止盈(即逢高减仓)的办法来规避风险、用小仓位继续扩大盈利战果。

止损相对止盈而言需要的是勇气和决心,因为在执行止损时,人们内心是非常痛苦的。从交易原则上讲,应该紧守盈利的头寸而将亏损头寸及时止损,但实践中往往正好相反,交易者一旦被套,都会有侥幸心理,希望市场按照自己的愿望反转,而不愿意将亏损头寸平仓。而根据统计80%的止损都是错误的,经常性错误的止损给其留下挥之不去的记忆,从而动摇下次止损的决心,从更加剧了投资者的这种侥幸心理。执行止损是一件痛苦的事情,是一个血淋淋的过程,是对人性弱点的挑战和考验。

不能无原则地频繁止损,在期货交易中,确实有不少投资者因为没有止损,在市场的大趋势运动中,一次方向做反,导致全军覆没;但更多人的失败,往往不是因为止损不及时、不果断,或者是根本没有采取止损措施,而是因为太过于频繁的止损。投资者只要自己的交易出现一点点的浮动亏损,就惶惶不安,惧怕损失扩大,进而来回割肉。因为情绪、心理和精神等主观的原因,无原则地止损、胡乱地止损,结果往往更糟。

有不少勤于研究技术的投资者,往往都能有很高的投资成功率,为什么最终结果还是赔本呢?仔细研究后发现其有如下特点:有了利润就走,盈利5—8%一般就出局;买入亏损之后,一般就持有,越跌越补,结果越补越跌,最后套牢;稍有盈利就止盈,早有亏损而不止损,是投资者之大忌。止损策略不当,造成小赚而大赔,不得不说是一种遗憾,却是大多数投资者易犯的通病。

“及时止盈是一种本领!认输也是一种艺术!”进行止盈止损不能机械使用书本上的理论,若机械使用,其结果往往化神奇为腐朽,市场在不断变化,其方法也要不断变化。

  评论这张
 
阅读(2537)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017