注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

短线截拳道-实盘直播

我绝不说我是天下第一,可也绝不会承认是第二

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之巅 → 做事---认真!把普通变成非凡, 让平常美丽动人! 做人---热忱!用激情燃烧自己, 让火光照亮别人! 做文---传神!让血液在笔下流淌,给文章注入灵魂! ++++++++++++++++++++

网易考拉推荐

这轮行情为什么走得如此之强?  

2009-06-04 15:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是韩志国先生所作,我认为有助于大家理解当前的行情和所处的位置

     春节之前,我在与刘纪鹏讨论市场走势时曾经作出判断:反弹站稳2300点不容易,极限可达2500点。在文章中,我还作出判断:由于市场已经在2000点附近震荡了几个月时间,在这个点位积累了大量筹码,因此一旦市场向上突破,2000点就会成为铁底;一旦市场向下突破,2000点就会成为铁顶。由于金融危机和大小非等不利因素,市场向下突破的可能性要高于向上突破的可能性。几个月的时间已经过去,市场不但选择了向上突破,而且还出现了直逼2800点、剑指3000点的走势。为什么这轮行情会出现如此之强的走势呢?仔细分析,大致有这样几个方面的因素:

    一是,市场出现了前所未有的流动性充裕局面。今年第一季度,银行的放贷规模达到4.58万亿元,这样的放贷规模前所未有,实际上,这已经不是“适度宽松的货币政策”,而是极度宽松的货币政策。在我国的实体经济没有根本好转的情况下,这些过于宽松的流动性就必然有一部分转移到股市,形成典型的资金推动型行情。

    二是,政策面出现了前所未有的宽松局面。尽管市场把目前的行情类比于“5.19”行情,但现在的股市政策确实比“5.19”还“5.19”,政策几乎每周都会给股市送一个“大礼包”并且推动股市疯涨。这是一种典型的政策推动型行情。

    三是,市场舆论出现了前所未有的做多局面。资金推动型行情与政策推动型行情的叠加效应就足可以促进市场走出一波强劲的反弹行情,再加上舆论的推波助澜就会使得这种反弹行情更加无所顾忌。由于把股市上涨作为抵御金融危机见成效的一个重要方面,因此舆论就全力配合市场做多。经济数据好,就会直接成为市场的利多因素;经济数据不好,就又以“比预期的好”来把利空变成利多;经济出现积极变化,就认为宏观调控已经见成效;经济出现消极发展,就认为政府还会出台力度更大的刺激措施。在这样的预期下,市场实际上已经对经济的实际走势出现麻木,资金推动、政策推动、舆论推动相互交织的这一轮反弹行情究竟会走到何种程度,实际上已经很难把握。

    上述三个方面的因素是中国股市这一轮反弹行情走得如此之强的主因,再加上国际股市在美国政府财政为不良资产兜底、美联储为财政兜底的“双兜底”政策下出现了强劲的反弹行情,因此就使得中国股市的反弹更加波澜壮阔。

    股票市场是虚拟经济的一个组成部分,虚拟经济的最大特点是激情大于理智,矫枉必然过正,要跌就一定会跌过头,要涨就一定会涨过头。一旦趋势形成,就会沿着这样的趋势惯性走下去。现阶段的中国股市,就处于矫枉过正的状态中,剔出几大权重股,整个市场的估值水平已经接近于2007年10月上轮牛市最高点时的水平,这是市场各方必须认识、必须正视的一个基本事实。

  评论这张
 
阅读(3037)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017